弘扬革命传统 传承红色精神

2017年7月31日 15:32:41

——古田会议学习心得

 

201771921日,民盟萍乡市委会组织各支部主委一行23人赴福建古田会议旧址和历史博物馆开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,重温中国共产党光荣历史和优良传统,接受思想启迪和精神洗礼。萍乡市委统战部常务副部长陈田、民盟市委会主委何绍鹏、副主委张永其参加活动。
          活动期间,民盟萍乡市委会一行还赴龙岩盟市委会取经借宝,双方就盟务工作经验进行了亲切热烈的交流座谈,龙岩盟市委市委统战部副部长曾光书、驻会副主委林志娟及各支部主委等参加座谈会。

这是一次触动心灵的红色专题教育培训,通过参观学习,我感触颇深。

回眸历史 丰碑永存

  夏日闽西,艳阳高照,古田会议会址安静矗立在群山间,与田园美景相伴,亲切而又庄严、肃穆。岁月如歌,时光流淌,数不清的英雄儿女、光辉事迹都已化作历史记忆。然而,从革命战争年代的炮火硝烟到和平建设时期的声声呐喊,红色的传统、革命的意志在古田这片土地上从未远去。

 地处闽西的上杭县古田镇,在古木参天的辉映下“古田会议永放光芒”8个红色大字格外醒目。一九二九年十二月,毛泽东、朱德、陈毅等在福建上杭县古田曙光小学领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称古田会议。明确了党对军队的绝对领导,用马克思主义建设党和军队,从根本上划清了新型人民军队与一切旧军队的界限,被称为中国共产党建党和建军的纲领性文献,是人民军队建设史上新的里程碑具有深远的意义。

八十多年过去了,有一种声音至今还在闽西红土地上激荡和飞扬:这里是中国红色军队的发源地和创建地之一,中国人民军队的成长、壮大与这里紧密相连。红色之旅,一处处的革命历史遗迹,闪耀更加璀璨的光芒。古田会议旧址史册,随着时光的飞逝而洗涤得更加熠熠生辉,必将成为闽西红土地上最为显赫的革命圣地。早在一九六一年就被国务院批准公布为第一批全国重点文物保护单位的古田会议会址,闻名遐迩,但它不是孑然独立的,与红四军政治部旧址“松荫堂”、红四军司令部旧址“中兴堂”、毛泽东《星星之火可以燎原》写作旧址“协成店”等众多革命旧址构成为古田会议旧址群,完整地印记了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,承载了中国革命斗争历史的无限荣光。六排学生桌椅陈旧而整洁,会场中心的圆柱张贴着“中国共产党万岁”等标语。靠墙架着一块黑板,黑板上方排列着马克思和列宁像。会场右侧厢房第一间,只有一桌二凳,是当年毛主席的临时办公室。就在这简陋的小房间里,毛泽东主席为中国革命指明了正确的道路,引领中国共产党一步一步走向成功。在纪念馆内,睹物思昔,盟员同志们聚精会神地观看着馆里每一张图片,每一件文物,深切体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理。一个贫穷落后、满目疮痍的旧中国,迅速变成了一个蒸蒸日上、阔步走向繁荣富强的新中国。

承前启后 续写华章

真理总是闪烁着永恒的光辉。古田会议昭示我们:实践出真知,创新无止境。只要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大胆变革,勇于创新,真理就能战胜前进中任何困难。八十多年来,秉承这一理念的共产党人探求真理的脚步从未停歇。古田会议所焕发的真理光芒,历经几代共产党人薪火相传,不懈探索实践,逐步丰富着毛泽东思想,相继发展为邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,形成了中国特色社会主义理论体系,成为全党全军共同奋斗的思想基础和力量源泉。当今时代,社会大变革、观念大碰撞、文化大交融,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,将是长期、复杂、严峻的。辩证唯物主义告诉我们,危机就是转机,矛盾孕育着新的发展。面对新的历史起点和新的考验,我们重温古田会议,倍感真理历久弥新,永不过时。只要我们善于用现代眼光解读古田会议,从中不断汲取真理的力量和智慧,就能不断破解当前发展难题,加强和改进新形势下党的建设,推动部队建设又好又快发展。

“先哲留嘉谟,后人当勉就”。古田会议已成为我党我军光辉历程中的一座丰碑,为我们留下了无比珍贵的政治和精神财富。作为后来人,在伟大历史进程中,我们需要沿着先辈探寻真理的足迹继续前行,让古田会议精神火炬代代相传、生生不息,推进历史车轮向前发展,这是伟大时代赋予我们的使命。新形势下继承和发扬古田会议精神,就是要自觉学习中国特色社会主义理论体系,在真学、真信、真懂、真用上下工夫,切实用党的创新理论武装头脑,指导实践,推进工作。

学习没有休止符,事业没有完成时。虽时间短但收获丰,她必然是我人生中一个新的起跑线,牢记历史使命,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革,勇于创新,永不僵化、永不停滞,不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

让古田会议精神在不断实践、发展、创新中放射出更加灿烂的真理光芒!

 

 

 

 

 

 

 

我要评论 请文明上网理性发言
网友评论
没有评论