古田会议精神对于民盟的引领意义

2017年7月31日 15:35:45

安源区政协委员、民盟安源支部   李淼

720日民盟萍乡市中青年骨干培训班的学员们怀着无比崇敬的心情,在严肃认真的气氛中参观了古田会议会址,我有幸成为了其中的一员。在参观中,我进一步深刻认识了85年前古田会议对于中国革命发展所起到的划时代的指引作用。

85年前,毛泽东在福建上杭县古田主持召开著名的古田会议,创造性地回答了如何从加强思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设无产阶级领导的新型人民军队的问题,在党和人民军队建设史上矗立起一座不朽的历史丰碑,古田因此作为中国红色革命圣地而永载史册。习近平总书记在古田会议召开85周年前夕,亲自提议在古田召开全军政治工作会议,并在会上发表重要讲话,对新形势下党从思想上政治上建设军队的一系列重大问题作出全面深入的部署。这次会议为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队开启了新的起点,是又一次具有里程碑意义的新的古田会议。

古田会议到今天已经过去85年了,但古田会议是穿越时空历久弥心的,始终闪烁着真理的光芒,而且同时给我们带来多方面的深刻的启示,它不仅来自于会议的本身,更多的是自于多年来贯彻会议精神的丰富的实践。新形势下,我们继承和弘扬古田会议精神,就是要深刻领会和贯彻新的古田会议精神,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。古田会议精神对于民盟工作具有深刻的现实引领意义。

一、坚持中国共产党领导,确保民盟基层支部发展的政治化、科学化

古田会议决议开宗明义地指出,红四军党内存在着各种非无产阶级思想,并且强调党的领导机关对于这些不正确的思想缺乏一致的坚决的斗争,缺乏对党员作正确路线的教育。为此,古田会议着重强调开展思想政治工作的必要性和重要性,要求党的领导机关必须确立马克思列宁主义的指导路线,遇事要拿出办法,形成坚强的领导核心。古田会议精神启示民盟基层支部的发展要以坚持中国共产党领导为核心思想,加强盟员的思想建设,使盟员不但要在组织上入盟,更要在思想上入盟,逐步形成坚强的领导核心。

19493月,民盟中央致函毛泽东,表示“愿以至诚接受贵党之领导”,公开宣告接受中国共产党领导,自此确立民盟以坚持中国共产党领导为核心思想。面对当前一些党员干部信仰缺失、精神迷茫、世界观人生观价值观扭曲,以及种种以权谋私、贪污受贿、不择手段敛财的腐败行为,我们必须继承和弘扬古田会议精神,紧紧抓住“坚持中国共产党领导为核心思想”这一根本原则不动摇,以思想建设引领和推动民盟基层支部的组织、作风、制度建设。必须始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚定正确的政治方向,坚定中国特色社会主义信念,坚决克服理想信念动摇、理想信念滑坡的危险。深入开展社会主义核心价值观的学习教育,认真组织盟员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话,学习盟章、盟史,不断提高盟员的思想政治素质。不断创新发展思想政治工作的理念,研究信息网络时代思想政治工作的特点规律,增强思想政治工作的主动性和实效性,确保民盟基层支部发展的政治化、科学化,使思想教育融入民盟基层组织的思想建设的全过程。

二、坚持多党合作的政治制度,确保民盟支部具备正确的思想和作风

习近平总书记在新的古田会议上郑重指出:政治工作永远是我军的生命线。坚持从思想上政治上建设和掌握部队,是我军建设的一条基本原则,是能打仗、打胜仗的根本保证。新形势下,价值观念多元多变、思想文化交融交锋、意识形态领域斗争暗潮汹涌以及长期和平环境中的消极懈怠意识,在一定程度上影响到了各个领域。我们必须继承和弘扬古田会议精神,必须坚持多党合作政治协商的政治制度,确保民盟支部思想作风的正确性、纯洁性。

古田会议着力纠正各种党内存在的非无产阶级思想,通过思想斗争达成思想统一。新时期,社会上各种形形色色思想观念有不良风气的影响,个人思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性在明显的增加,各种错误思想它的传播渠道更宽,影响力更大,危害也更大。我们民盟支部必须通过正确的思想和作风建设进一步提高接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,增强参政党职能的责任感和使命感。必须要旗帜鲜明的去抵制各种错误思想的侵蚀影响,要坚决纠治歪风邪气和不良的现象。增强盟员的忧患意识,决不能不作为不担当,决不能搞本位主义、分散主义。

三、坚持正确的政治信仰和道德操守,确保民盟支部继承民盟的优良传统

改革开放后,由于多种原因我们相当一部分高中级领导干部政治信仰不坚定、道德操守丧失,致使个人主义、享乐主义、小团体主义等横行,在我们领导干部队伍中信仰缺失,道德滑坡的问题已经发展到相当严重的地步。现在我们好传统、好作风在相当一些人那里也已经丢的差不多了,一些年轻的同志对历史、传统知之不多,感受不深,还有一些人还是持怀疑、否定态度。所以十八大以来,习近平总书记从不忘本、不迷途这个高度去看待弘扬传统,对怎么样去弘扬传统可以说逢会必讲,做了非常全面非常深刻的阐述。

古田会议也特别重视提高领导干部的思想政治素质,鲜明的提出来要纠正个人主义、享乐主义、小团体主义,离队思想的这样一些错误的倾向。面对世情、国情、党情的深刻变化和挑战,以及中国正处于矛盾凸显期、改革深水区所面临的严峻形势,我们民盟支部的建设必须着眼提高政治忠诚度和道德纯洁度,必须坚持中国共产党领导、坚持多党合作政治协商的政治制度。坚决反对庸俗化倾向,坚决反对搞个人主义、自由主义,坚决反对耍特权、搞特殊化。我们需要培养一批政治信仰坚定,道德操守纯洁的骨干分子,必须采取各种措施去纯洁干部队伍,纯洁理想信念,纯洁道德品行。

同时古田会议也强调优良传统不可丢失。民盟支部的建设也必须要始终保持和大力弘扬民盟在长期实践中形成的光荣传统、优良作风,我们必须继承和弘扬古田会议精神,使坚持中国共产党领导、坚持多党合作的政治制度这个红色基因能够代代相传,迸发活力。

今天,古田会议的光辉穿透85年的时空,正照耀着我们新的征程。我们必须运用好古田会议精神,始终坚持党的绝对领导这一根本原则,在党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神引领下,深入贯彻新的古田会议精神,确保民盟始终走在时代前列,汇聚起推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶的强大正能量,更好地担负起实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

古田会议精神将历久弥新!在新形势下绽放出更大的光芒!

 

我要评论 请文明上网理性发言
网友评论
没有评论