杨柳依依和风煦 心系杏坛不计春

2017年8月22日 17:08:35

记江西省五一劳动奖章获得者邓柳萍老师

她,瘦瘦的,却在身躯中透出一种清奇,说话轻轻地,细细地,却内含一股令人折服的韵味。她叫邓柳萍,江西省五一劳动奖章获得者,中国民主同盟盟员,萍乡二中化学教研组长。

19937月毕业于江西师范大学,一直在萍乡二中从事中学化学教学,并担任班主任至今。在这期间,她坚决贯彻执行党的教育方针和政策,以“一切为了孩子的健康成长”为座右铭,工作认真敬业,先后荣获江西省首批中学骨干教师、萍乡市中学化学学科带头人、省优秀盟员、省优秀高考评卷员、市教育系统未成年人思想道德建设先进工作者等称号。多年来,她制作的多件教具获得全国、省、市奖励;辅导学生参加各类竞赛多人次获国家级、省、市级奖励;参与三个课题研究并已结题;多次参编教辅资料和编写全市期中、期末考试试题;发表获奖论文、教学设计多篇。但这些成绩的取得,并没有因此停止她前进的步伐,因为她深谙,做一个有境界的老师是她毕生的坚持。 

慈母心 

大学毕业后,她还一直担任班主任工作。期间,她总是在关心学生的成绩提高的同时,更关注学生身心的健康成长。在她的抽屉里,常备创口贴、感冒药、针线等,随时随地解决学生的小问题。她能与家长积极配合,不管任何类型的学生,出现了任何问题,都能与家长一起做好学生的思想工作,让学生认识到自己存在的问题,并能及时纠正。她爱生如子,是学生的良师益友。她有一个比较好的习惯,每担任一个班的班主任,总是在一个星期内熟悉每个学生的基本情况,逐步了解每个学生的兴趣爱好。对于特殊的学生,进行个别谈话、家访等,便于及时有针对性地做好学生的工作。记得2011届有个女学生,叫胡柳,家住麻山镇的一个很偏远的山村里,她细心地观察到这个女孩子早晚都只吃两个馒头,通过与胡柳交流,了解到胡柳的父亲刚做完手术,母亲身体也不好,她立即将这种情况反映上去,并和领导一起去家访。那天下班后,快天黑了才赶到胡柳家,当她看到破旧的房屋、家俱,卧病在床的父亲,年迈的爷爷、奶奶慈祥的笑容,母亲无奈的眼神时,她哭了。返校后,她马上帮胡柳申请了助学金,并经常资助胡柳,帮她垫伙食费、送衣服等,及时解决胡柳生活中的困难。由于高三的学习任务比较繁重,有一次,胡柳晕倒了,她赶紧跑出去叫出租车,抱着胡柳,与巫主任一起将胡柳送到市医院。她不是等胡柳的家长来,而是先自己掏钱求医生看病,等安顿好了,才通知家长,直到胡柳家长来了,她又去买了可口的稀饭和毛巾等必须品送到家长手中,自己饿着肚子回到学校上晚自习。下了晚自习,已经930了,她还是不放心,又跑到医院看望胡柳,直到1100才回到家,第二天,她病了,当看到胡柳没事了,她却开心地笑了。

 

严师情

多年来,她一直在努力探索尽量做到高效课堂。她刻苦钻研教材和考试大纲,精心备课,有针对性地精讲精练,及时反馈和反思,不断地阅读前沿的教育教学理论书籍和各类教学杂志,及时了解新的教改信息,以指导自己的教育教学工作。她用已有的理论指导自己的教育教学实践,从中探索规律,积累经验,切实提高教学效率,敢于尝试一些新的教学方法,在课堂上很好地体现新的教学理念,逐渐形成了自己真实、高效的教学风格。 在课堂教学中,她坚持以学生为主体,充分调动学生参与课堂学习的主动性和创造性,使学生从喜欢上化学到学好化学,在竞赛、高考中取得优异成绩,并让学生的化学素养得以可持续性发展。在教学中,她能紧贴生活实际,时时提醒学生要注意绿色环保,与老师一起进行实验改进,所制作的教具“多功能化学实验架”获全国二等奖;“多用点滴盒”获国家级优秀奖;“现代多功能绿色化学试验台”获省一等奖;“渗析实验改进”等教具均获市一、二等奖。她于2010年省中小学综合实践活动课程经验交流会作题为《萍乡市城区内“酒后驾车”调查综合实践活动》的发言与交流;于2011年市高三化学分析会上做了高三复习之《困惑-误区-反思》专题讲座,多次辅导学生参加竞赛获国家级、省、市级奖。

跋涉志

勤于思考,善于创新,勇于实践,不断总结,这是她在教育科研上取得成功的秘诀。 她积极参加学校教育科研,是学校的主要科研教师之一。在2016年教育部组织的“一师一优课,一课一名师”晒课中,她的实录课《有机合成与推断的解答》获部优课。她的论文《渗析实验装置改进》、《自制“环保多用点滴板”》在《实验教学与仪器》上发表,还有《信息技术实验在化学实验中的量化规程》、《化学实验中异常现象的启示》、等多篇论文获省、市级奖励。她能富有创见地处理教材,设计教法,所设计的《SO2的制取和性质实验改进与设计》获2015年全国第十二届化学实验教学创新研讨会二等奖,多个案例和教学设计均获省、市级奖励。她先后三次参加了省级课题研究,并都已结题;多次参与编写《新课标高中目标素养评价丛书-化学,参加全市期中、期末考试高中化学试题的编制。

她甘于平淡,在自己的岗位上默默付出,一切为了学生,为了学生的一切。让每一位学生都能健康成长;高调做事,低调为人是她行事准则。 漫漫教学路,她愿植根于她深爱着的这片土地,和她的孩子们一起成长,做生命的牧者。陈祖仁)

                                                                        

 

我要评论 请文明上网理性发言
网友评论
没有评论