我的民盟我的梦

2017年8月22日 17:14:00

——参加民盟江西省第十四次代表大会有感

六月,15日至16日,英雄城,连续几天的绵绵细雨温润地拂去燥热,草木愈发茂盛,花朵愈发娇艳,空气愈发清新,使得来参加民盟江西省第十四次代表大会的代表们在赞叹好天气的同时,更是感慨这次盛会“得天时”。

虽然担任盟务专干已多年,但以代表身份来参与盟的盛会尚属第一次。想到将要参与和见证江西民盟组织的一个重要时刻,想到肩负的全市盟员的重托和期盼,欣喜之余,一种神圣的责任感和使命感油然而生,映入眼帘的这方热土更多了历史的磅礴、沧桑与厚重。

会期两天,代表们欢聚一堂,审议江西民盟组织的工作,共计江西民盟组织的发展,回首来路,盘点当下,展望未来,以饱满的热情和高度的政治责任感圆满地完成了各项议程,选举出了新一届领导班子成员,新老交替、政治交接顺利完成,江西民盟组织的发展掀开了新的篇章,开启了新的征程。

各项议程庄重严谨,会议氛围隆重热闹,有幸作为这一历史时刻的亲历者,心中的荣誉感和使命感被浓重的仪式感进一步激发出来。国歌响起时、举手表决时、庄严投票时,胸中不禁激荡着身为中国人、身为民盟人的豪情,此时,个人、组织、国家是如此紧密如此贴近,激动、振奋、自豪种种情绪在心底交织、碰撞,凝成对盟组织炽热的喷薄欲出的爱恋,从未像此刻般强烈地以自己是位盟员而荣光。

刘晓庄主委代表民盟江西省第十三届委员会在开幕式上作了《不忘合作初心 继续携手前进 为建设富裕美丽幸福江西作出新贡献》的工作报告。报告全面回顾了民盟江西省第十三届委员会所开展的各项重要工作,认真总结了在加强自身建设和切实履行职能过程中取得的成绩和经验并对今后工作提出了建议。报告文字简洁,文风朴实,实事求是,全面深刻,体现了鲜明的政治性、思想性和实践性,对全省民盟组织今后的工作具有重要指导作用。

认真聆听报告,更知江西民盟组织根深叶茂,硕果累累,更知江西民盟组织志存高远,蓝图似锦。全省各级民盟组织和广大盟员在民盟中央和中共江西省委的正确领导下,自身建设有成绩,参政议政有成果,社会服务有成效,立盟为公、参政为民的形象被一组组直观的数据和一个个丰富的事例生动地刻画出来。谈起成绩不骄不躁,面对问题不遮不避,江西民盟组织实干作风、社会担当、为国情怀透过字里行间跃然纸上,浸润人心。这样的盟组织,怎不令人心悦之、向往之?

纪伯伦曾说:不要因为走得太远,忘记了我们为什么出发。江西民盟组织一路走来,虽沐风栉雨筚路蓝缕,却志比精金心如坚石,致力于推动中国社会主义民主政治进程的初心始终不忘,致力于“奔走国是,关注民生”的情怀始终不渝,带领全省盟员在建设中国特色社会主义事业中鞠躬尽卒殚精竭虑,用实际行动和出色业绩为“不忘合作初心  继续携手前进”进行注解和诠释,这样的盟组织,怎不令人敬重之、梦想之?

会议中,有几宗“最”,为严肃紧张的会议添上了些许明快亮丽的色彩,就像平静水波中偶尔溅起的小小的晶莹浪花,使人莞尔,使人回味,使人难忘。

一是年龄之“最”,参会代表中,最长者已逾九旬,最幼者尚未而立,白发、朱颜相映成了会场美丽的风景,如果把民盟组织看做一个大家庭,这是何其幸福和谐的场景,长者仍健在,幼者已长成,家族兴盛,后继有人。然,民盟组织不正是一个温暖有爱的大家庭么?

二是报告之“最”。在听过的报告中,刘晓庄主委所作的这工作报告字数不是最多,用时不是最长,它之“最”,在于语速之恰当好处。为了争取在预定时间内完成开幕式议程,刘主委可谓“快马加鞭”,把时长压缩了近三分之一。一万二千余字的报告,正常语速念起来都是个体力活,语速提快后的难度之可想而知。迄今为止,这是我所听过的语速最快的报告,但难能可贵的是,刘主委语速虽快,但吐字清晰,激情不减,这样的功底令我深深叹服。

三是任职之“最”。我所在的第五讨论组有位看起来普通的大姐,因眼睛近视,又坐在后排,没看清她的名字和面容,但听了她的发言后不由对她肃然起敬。大姐已七十多岁,退休二十多年,至今仍担任支部副主委,业余做支部盟务工作超过三十年。她所在的支部老盟员多,每次活动她都不厌其烦地打电话、甚至一个个地上门把通知送到。她是支部的“管家”,管理支部经费多年,从来舍不得用经费添置笔和纸等办公用品,总是向自己的儿孙们“打秋风”……这些在大姐眼里看来平常的小事,给我带来的是震憾、感动、骄傲,还有一丝丝心疼。对于几天来一直耿耿于怀的没有记清大姐名字一事,我突然释怀,因为,我知道,大姐有个闪亮的名字——“盟员”。她给我们带来的,不仅是30余年的盟务工作的经验,更是展示了一颗爱盟的赤子之心和一片为盟的奉献之情。与这样的盟员为伍同行,与有荣焉!

四是会务之“最”。三百余人的会议,会务工作的繁重琐碎显而易见,正是检阅机关战斗力的时候,也是体现机关建设成果,展示机关干部们组织协调能力、合作共事能力的时候。代表的吃、住安排、会场的布置、各种材料的起草、会议的宣传等等,每一样都不是小事,不能有半点差池。作为盟务专干,也有多次参与筹备会议的经历,更能感受其中的苦乐酸甜。每一场圆满的会议后面都有一支默默忙碌的队伍,此次盛会,盟省委机关用行动向全省盟员交出了一份出色的答卷。所谓“最”,在于最贴心。启程前就收到了盟省委的暖心短信,提醒报到时间、南昌天气等等,此后每一次日程安排都会短信提醒,返程时还送上了温馨祝福,细节打动人心,令人感动。报到时,盟省委领导亲自在报到处迎接代表,那份亲切和亲热,使代表们回家的感觉格外美好。所谓“最”,在于最敬业。报到的时间为一整天,会务组的同志们吃饭都是轮流匆匆扒几口,确保代表任何时候来到都有人接待。宣传组的同志们熬夜赶稿,力争将第一时间将会议动态向大家播报……睹之,思之,习之,感受颇深,受益匪浅。如果要评价的话,我一定为盟省委机关团结活泼的氛围、务实严谨的作风点一个大大的赞。

于这次代表大会而言,我只不过是这段江西盟史中的一粒小小尘埃,而这份参与和见证于我而言,却是一段宝贵的经历一份珍贵的财富。两天中,更深入地了解江西民盟组织的历程,更深刻地感受到了代表们身上的“盟味”,在这些潜移默化润物无声的熏陶中,“盟员”的身份被深深烙进灵魂,“盟员”的荣光被深深融入血脉,“为盟争光”的梦想被深深刻在心房。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。我是一名盟务专干,是民盟组织中的一颗小小水滴,民盟组织是我承载梦想放飞梦想的地方,是民盟组织锻炼培养了我,为我插上起飞的双翼,唯有以毕生的精力来投身盟的事业,才能不负组织厚爱,不负入盟初心。

了解你的苦难与辉煌,所以为你自豪因你勇敢;了解你的情怀与追求,所以为你奋斗因你坚强;了解你的责任与使命,所以为你拼搏因你灿烂。

因为了解,所以深爱;因为深爱,所以甘愿;因为甘愿,所以乐意。

所以,我愿意,为你争光添采,为你蓬勃向上,为你描绘锦绣,我的民盟!

所以,我愿意,为你挥洒汗水,为你奉献青春,为你追逐梦想,我的民盟!(彭海霞

我要评论 请文明上网理性发言
网友评论
没有评论