加强党外代表人士教育培训工作的思考

彭朝莲

2015年1月4日 16:52:00

教育培训是提高党外代表人士能力素质,推进统一战线和多党合作事业科学发展的基础性工作。2010年中共中央颁发了《2010——2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,这是中国共产党历史上第一个关于党外代表人士教育培训的文件。因此加强党外代表人士教育培训工作,是彰显中国特色社会主义政治制度优势的必然要求,是推进全面建设小康社会事业的迫切需要,是加强统一战线人才队伍建设的时代要求,要从巩固党的执政地位、实现全面建设小康社会目标的高度,充分认识加强党外代表人士教育培训工作的重要意义;要认真研究党外代表人士在教育培训工作中存在的主要问题,充分发挥社会主义学院的教育培训主阵地作用,坚持把政治培训、思想引导作为首要任务,着力抓好能力培养,积极改进教育培训方式,不断加强和改进党外代表人士教育培训工作。

一、加强党外代表人士教育培训工作的重要意义

加强党外代表人士教育培训工作,关系到统一战线的总体面貌和未来走向,是巩固和壮大统一战线的一项战略性任务。一定要从党和国家事业发展的全局和统一战线可持续发展的高度,充分认识加强党外代表人士教育培训工作的重要性,切实增强搞好这项工作的使命感和责任感。

1.加强党外代表人士教育培训,是彰显中国特色社会主义政治制度优势的必然要求。各党派、各民族、各阶层、各团体和各界人士共同参与管理国家和社会事务,实现政治协商,形成政治合力,是中国特色社会主义政治制度区别于其他国家政治制度的显著特点。充分发挥这一制度优势,必须大力加强党外代表人士教育培训,更好地发挥他们在推动科学发展、促进社会和谐、实现祖国统一中的作用,为发展中国特色社会主义事业凝心聚力。

2.加强党外代表人士教育培训,是推进全面建设小康社会事业的迫切需要。我国正处于全面建设小康社会的决定性阶段,深化改革开放,推进科学发展,促进社会和谐,需要更加充分广泛地调动各方面的积极性,更加主动有效地协调化解各方面的矛盾。党外代表人士不仅是改革开放和社会主义现代化建设的重要力量,也是党加强同社会各方面成员联系的重要桥梁和纽带。通过对党外代表人士的教育培训,更加地团结和凝聚统一战线各方面成员,为全面建设小康社会贡献智慧和力量。

3.加强党外代表人士教育培训,是加强统一战线人才队伍建设的时代要求。统一战线作为中国共产党广泛团结社会各界人士的政治联盟,培养造就一支高素质的党外干部队伍,提高非党领导干部和党外代表人士参政议政能力、履行职责能力、增强对社会和公众服务水平,为此,必须大力加强党外代表人士教育培训,转变思想观念,紧跟时代步伐,不断开拓创新,更好地适应新一代党外代表人士成长进步的需要,为建设高素质的统一战线人才队伍提供良好条件.

二、党外代表人士教育培训工作面临的问题

 实现统一战线可持续发展,关键在人,在于建设一支素质过硬的党外代表人士队伍。但是面对时代的发展和社会改革的深入,在提高党外代表人士教育培训的科学性和实效性方面仍有不足,一些问题相对突出。

1.对党外代表人士教育培训工作重视不够

社会主义学院是统一战线性质的高等政治学院,是对党外代表人士进行政治培训的重要基地。虽然近年来上级对如何加强党外代表人士教育培训工作做出了相关规定与计划,但是由于对社会主义学院的应有地位和作用存在片面认识,对党外代表人士教育培训工作重视程度不够,导致教育培训规模还跟不上大规模培训干部的政治要求,还跟不上汇聚统一战线各类人才,发展社会主义民主政治的时代要求。一方面是各级党委领导对党外代表人士的教育培训工作缺乏统一规范,有效的领导,使得教育培训工作带有很大的盲目性;另一方面是在社会范围内尚未形成尊重人才,尊重知识的良好社会氛围,对党外代表人士的地位,重要作用的宣传与重视不够,极大的削弱了党外人士参与培训的积极性与主动性。

2.对党外代表人士教育培训针对性不强

对党外代表人士的培训,主要基于两个方面的培训要求。首先是组织需求,即党和国家对党外代表人士教育培训的需求主要强调政治共识教育,引导党外代表人士坚定不移地走中国特色社会主义道路;其次是岗位需求,即履行岗位职责对培训的需求。主要强调加强能力素质教育培训,提高党外代表人士的组织领导能力、政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力。基于以上两个要求,我们应该针对性地设计课程内容设置,采用适宜的教学方法,因材施教。主要表现在一方面是课程内容设置针对性不强,由于党外代表人士领域宽、差异大、教学内容难以严格按照分类别,分层次的原则来安排,对马克思主义中国化的最新理论,共识教育的力度有待加强。另一方面是由于没有建立起党外代表人士教育培训的课程内容体系,导致了教育培训的内容相对单一,在培训方式上主要是以教育培训者为主导,采用课堂讲授的方式,相比之下的经验介绍,案例报告,情景模拟等方法使用所占的比例非常低,缺乏多样性;在培训方法的使用上,较少使用研讨交流,演讲辩论,拓展训练,合作研究等方法,使得培训者与被培训者之间缺乏有效沟通与交流,导致党外代表人士在培训过程中思维僵化,依赖性强,极大影响着其自主学习能力的有效提升与培养。

3.对教育培训载体的建设不给力

首先,社会主义学院的主阵地作用发挥不明显,主阵地地位体现不充分。其次,各级行政学院,党校作为党外代表人士参与培训的重要载体之一,尚未得到有效重视,未发挥其应有效用,再次,教育培训实践锻炼基地的基础设施建设有待进一步加强。

三、提高党外代表人士教育培训工作的对策与建议

要顺应党外代表人士教育培训工作的新趋势,就必须把握住着力点,切实提高教育培训质量,更好地契合党外代表人士队伍建设的新要求,培养一大批高素质的党外代表人士。

1.坚持以政治教育培训为主,提高共识教育针对性

党外代表人士培养工作,主要是培养与党亲密合作、坚定走中国特色社会主义道路的代表性人士,也就是培养政治学意义上的“政治人”。这就要求党外代表人士培训不仅仅关注知识技能的学习,而是从党和国家政治需要,从多党合作政治制度需要,从统战工作战略使命出发,以政治教育培训为主。一是以不断增强政治共识为核心,把系统深入开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系教育作为培训的首要任务。二是提高理论培训的针对性,把理论培训与传统教育、实践锻炼结合起来,克服政治培训就是理论灌输的错误观念,通过理论武装、继承传统、投身实践不断凝聚和增进共识。三是提高培训内容的丰富性,既要有理念教育,把党治国理政的理念讲透彻,也要有事实教育,把党执政的伟大成就讲充分,还要有情感教育,把培训中的谈心交友做到位。

2.坚持以人为本,积极改进党外代表人士教育培训方式,突出差异化,、个性化

党外代表人士教育培训对象包括多个领域的成员,各有其自身的特点,不断探索教育培训的新方式新方法,才能提高教育培训质量,增强教育培训效果。要适应现代教育培训发展趋势,坚持以人为本,把团结、引导、培养、提高作为教育培训的根本着眼点,在教育培训方式上逐渐从偏重知识传授向注重思想方法和工作方法培养转变,改革教育培训方式方法,探索运用研究式、模拟式、体验式、互动式等教育培训方法,积极开展案例式教学,提高学员的参与程度,使培训根植于工作实践,引导学员在学习中研究问题,在研究中深化学习,将教学过程变为激活思想、启迪思维和提高能力的过程,不断提高教学质量和办学水平。要适应党外代表人士培养的新要求和新挑战,就必须针对不同对象的不同成长特点,进行差异化个性化培训。一是突出培训的阶段性,在党外代表人士成长的不同阶段,安排不同的培训,刚发现的,以长期系统培训为主;已推荐使用的,以短期专题培训为主;与我党长期合作的,以研讨培训为主。二是突出培训的匹配性,根据培养要求和每个党外代表人士不同的特点配置不同的培训资源,既可组织调训集中学习,也可送学上门跟踪培训,还可提供“菜单”让其自主选学。三是突出培训的需求性,针对不同领域党外代表人士不同的学习需求和成长需要,合理设置培训项目,切实做到“缺什么补什么”、“干什么学什么”。

3.坚持教育培训与选拔使用结合,探索教育培训与人物考察相结合的工作模式

要坚持发挥教育培训在党外代表人士培养、发现中的作用,注意在教育培训过程中发现人才,重点培养和举荐优秀人才,努力激发党外代表人士参加学习教育培训的主动性和积极性,使教育培训成为发现优秀党外人才的重要平台。一是注意了解学员的思想动态,把教育培训作为思想教育的延伸,作为联谊交友的过程,有针对性地了解学员思想困惑,加强帮助教育,使学员保持头脑清醒。二是注意进行人物考察,建立健全党外干部挂职锻炼制度,加大党外代表人士实践锻炼的力度,规范考察的内容、程序、纪律等,对学员进行全方位、立体化考察了解,形成人物印象材料,达到教育培训一次、发现一批人才、储备一批干部的效果。三是注意考察成果的运用,把学员的参训情况、学习表现、考核结果等纳入党外代表人士综合评价体系,作为推荐使用重要依据。

加强党外代表人士教育培训工作,关系统一战线的可持续发展,使命光荣,责任重大。一定要切实增强责任感和紧迫感,振奋精神,锐意进取,再接再厉,扎实工作,全面加强党外代表人士教育培训工作,不断开创党外代表人士队伍建设工作新局面,努力推动统一战线事业深入发展,为实现经济社会发展目标作出新的贡献。