闽西行

2017年12月28日 17:59:29

卫校支部    曾海萍

71921日,随同民盟萍乡市委会2017年中青年骨干盟员培训班一行23人,来到民盟中央指定的革命传统教育和爱国主义教育基地——福建省龙岩市上杭县古田镇考察学习。

20日上午,大家一行前往闻名遐迩的全国重点文物保护单位——古田会议旧址。导游小涂介绍,1929122829日,中共红四军前敌委员会领导人毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家在这里主持召开了中共红四军第九次代表大会,会议通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》和《关于纠正党内的错误思想》,选举产生了以毛泽东任前委书记新的前敌委员会,明确了党对军队的绝对领导,史称“古田会议”,被誉为“中国革命成功胜利始发地”,现代诗人陈运和诗赞:“古田会议像中国革命的方向盘,毛泽东设计让历史驾驶前进……”。汽车驶入目的地,“古田会议永放光芒”八个红色大字映入眼帘,在葱绿杉柏和明媚阳光的衬托下,相映生辉,光彩夺目。

“荷花水井连波翠,杉柏稻田连藕香”,讲解员一边走一边向我们娓娓叙述古田会议旧址情况,古田会议旧址原为廖家祠堂,建于清末,民国以后曾为“和声小学”,红四军进入古田后更名为“曙光小学”,是一座单层砖木结构的古朴建筑,建构完美,飞檐翘角;旧址前面是荷莲大池塘和农家稻田,左侧是红军阅兵场,右侧有一口饮水井和荷花池,是当年毛泽东在会议期间散步、休息和思考问题的常到之处;背依巍巍青山,杉柏参天,翠竹掩映;祠堂庭院宽阔,由前后厅和左右厢房组成,就是这样一个不是很大的四合院式平房,却见证了中国革命发展史上一个重要历史片段。正厅是古田会议会场,左边主席台并排摆着两张长方桌和一排长凳,靠墙架着一块会议用的黑板,黑板上方张贴着马克思、列宁石印画像,画像上方挂着中国共产党党旗和“中国共产党红军第四军第九次代表大会”会标,主席台下有五排代表席位,会场内四根大红柱上分别张贴着“中国共产党万岁”、“反对单纯军事观点”、“反对机会主义”和“反对冒险主义”等标语,会场既简朴、热烈,又显得庄重、肃穆;右厢房是毛泽东办公室,会议期间在这里批阅文件和与会代表交换意见;左厢房是朱德临时办公室;参观时,当大家看到会场地板上有炭火烧烤的斑斑痕迹时,讲解员接着说,会议期间正是大雪纷飞的冷冬季节,寒风凛冽,与会代表衣着单薄,严寒难御,便在会场内用火盆堆起木炭烤火取暖留下的……,一句句感人肺腑的讲述,一段段革命历史的回顾,把培训班学员带回到古田会议峥嵘岁月。

毛泽东纪念园位于古田会议旧址后山右侧,毛泽东巨型雕像总高10.1米,基座第一平台宽1.949米,寓意1949101新中国成立;雕像周围茂林修竹,山水环抱,气势磅礴。大家一行缓步来到毛泽东雕像前肃立三分钟,深深三鞠躬;中共萍乡市委统战部常务副部长陈田、民盟萍乡市委主委何绍鹏、民盟萍乡市委驻会副主委张永其等三人代表大家在毛泽东雕像前敬献鲜花,表达盟员们对伟大领袖毛泽东丰功伟绩的深切怀念、崇高敬意和无限追思。

古田会议纪念馆位于古田会议旧址的右后侧,大厅正面匾幅上金黄色大字“继承和发扬古田会议精神,加强党和军队的建设”格外显目,是198912月时任中共中央总书记、国家主席江泽民参观古田会议旧址时亲笔题词。展览分古田会议召开的历史背景、光辉的古田会议决议和古田会议永放光芒等三部分,肯定了古田会议在中国革命战争史上不可磨灭的重要作用和光辉典范。参观中,给大家印象最深的是挂在墙上一排排黑白照片,这些照片都是当年参加古田会议的老红军,有鲜为人知的老一辈无产阶级革命家,也有不大熟悉的红军先烈,通过照片下方生平介绍,了解了一位位当年为中国革命作岀巨大贡献的最可爱的人,重温了中国共产党光荣革命历史和战斗历程。

中央苏区(闽西)历史博物馆主楼是一幢具有民族风格的楼厅式建筑,高大壮观,气势恢宏,厅外荷花池碧水涟漪,花草拥簇,显得幽雅恬静;馆内陈列展厅错落有致,分6大部分,18个单元,800多件珍贵文物,近1000幅图片,全面展示了闽西人民在中国共产党领导下进行波澜壮阔、不屈不挠的革命斗争历史,讴歌了党和国家领导人、开国将帅以及闽西英雄儿女为了民族独立、人民解放,浴血奋战在中华大地的豪情壮志;陈列形式采用传统与现代科技相结合,生动地再现了当年闽西人民在中国共产党领导下英勇奋战的壮丽场景,仿佛将我们又带回了八十多年前战火纷飞年代,使盟员们更加认识到中国革命胜利来之不易,更加感受到中国共产党的光荣和伟大,更加坚定了大家永远跟党走的决心和信心。

“先烈功垂千古,烈士百世流芳”,闽西革命烈士纪念馆位于闽西革命烈士纪念碑北侧,紧邻闽西革命历史博物馆。馆名是1986年时任全国人大常委会副委员长陈丕显亲笔题写。展览分献身革命唤起工农、土地革命前卜后继、长征路上威武不屈、三年苦战光照河山、抗日救国血沃中华、民族解放碧血鲜花、巾帼英烈不让须眉、血染红土铸就英魂和保家卫国建设中华等九部分,全面再现了闽西人民跟着党闹革命,参加暴动,建立红色政权,用自己的鲜血和生命,谱写了一部部可歌可泣、光照千秋的壮丽诗篇。馆内目前在册烈士24000余名,其中,县团级313人、地师级53人、省军级以上24人,展出烈士遗物100余件,照片400多幅,革命烈士的鲜血不仅渗透了闽西大地,还洒遍祖国大江南北、长城内外、雪山草原、北国南疆,为中国人民的解放亊业作岀了重大贡献。每一幅历史的画卷,都向我们诉说那令人难忘的年代,每一位烈士的背后,都有着令人无比震撼的故事,他们有的被反动派凌迟处死,有的被反动派秘密枪杀,有的在战场上牺牲,还有的被反动派活埋;有的烈士相片还是从幸存的革命战士回忆素描画成,还有不少无名烈士,所有烈士中有393位巾帼英烈,她们为党的事业,不惜将丈夫、儿子都送去参加红军,有的甚至全家所有亲人在战斗中都先后牺牲;红色小歌仙张锦辉、赤卫女状元陈月娘的英雄亊迹和革命英烈为祖国抛头颅、洒热血的情景,这是多么令人景仰又让人感念的精神高境啊。

       21日下午,大家一行在龙岩市政府大楼五楼市政协会议室和民盟龙岩市委工作交流,参加会议的有中共龙岩市委统战部副部长曾光书、民盟龙岩市委专职副主委林志娟、龙岩部分支部主委和培训班全体成员,会上,何绍鹏向兄弟单位赠送了《萍乡盟志》、《民盟萍乡市委参政议政三十年成果选编》和《萍乡盟讯》等交流资料;张永其和林志娟分别代表萍乡民盟和龙岩民盟就近几年盟务工作作了汇报,围绕组织建设、参政议政、社会服务、攻坚扶贫等方面进行交流和探讨;陈田和曾光书也分别对萍乡和龙岩的统战工作作了简要介绍,一致认为,萍乡和龙岩都是革命老区,红军故乡,红色文化积淀深厚,红色资源丰富多彩,我们要立足特色优势,为多党合作事业作岀更大的贡献。

       登上返程列车,在这即将离开这片经过血与火浸染的红土地时,心潮汹涌,浮想联翩,一个个故事、一幅幅照片、一件件文物又一次次像电影一样在眼前浮现……。

我要评论 请文明上网理性发言
网友评论
没有评论